ifeng_share_thumbnail
悲剧!买婚房已付20万 过户才知被查封 ——凤凰网房产桂林
最近一对要结婚的小情侣郁闷了。晓楠和男朋友本来打算在结婚前买套二手房作婚房。三个月前,他们看中了巴南的一套房屋,建面85平米,总价78万元,觉得很适合拿来做婚房,两人决定买下这套房。 -来自凤凰新闻客户端
https://guilin.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_16/51288465_0.shtml

悲剧!买婚房已付20万 过户才知被查封

凤凰房产
2017-11-16 09:08

最近一对要结婚的小情侣郁闷了。晓楠和男朋友本来打算在结婚前买套二手房作婚房。三个月前,他们看中了巴南的一套房屋,建面85平米,总价78万元,觉得很适合拿来做婚房,两人决定买下这套房。

在中介见证下,晓楠和卖家签署了二手房买卖合同,并支付了3万元定金以及1万多元的中介服务费。当时卖家表示,房产证抵押在银行,需要26万元解押,经过协调,晓楠又花了17万元为卖家解押,然而,等到办理房屋产权过户时,却被告知房屋已被法院查封。

像晓楠这种付了钱却无法过户的案例还有很多多。除了不小心买了被查封的房产而导致无法过户,未解除抵押的房产、卖方未经其他产权人同意出售的房产、卖家没法提供房产证、产权因为违规搭建被冻结等等也是无法过户的。

那么在二手房的交易过程中,买房人如何规避风险呢?

多位中介人员表示,作为买家来说,在签署买卖合同时,可要求卖家自行解押房产;如果确实要替卖家解押,解押时,可要求卖家或者中介再次到不动产登记中心,对房屋产权进行查证,查证清楚之后,再进行付款;如果担心垫付资金有风险,可要求中介机构先行垫付解押资金,或者通过中介机构找寻垫付公司,过户之后再补齐资金,以规避风险。

其次,签署买卖合同以及中介服务合同时,应该看清楚各个条款,明确约定三方义务,没有完善的,应写进补充协议里,比如首付金额、用途、过户日期,以及未完成过户退还中介费等赔偿问题。

第三,通过中介看房,应尽量选择大型、正规的中介公司,不交看房诚意金,与中介谈好中介费用后再看房。

二手房,过户是最后的关键一步。从法律的角度上讲产权过完户房子才是你的,没过户还是算卖家的。所以在买二手房时,先不要急着付款,对房屋产权要有一个事先的查证,尽量找靠谱的中介大公司。


[责任编辑:林芝]

重磅推荐

金科天玺


查看详情