ifeng_share_thumbnail
“摆渡族”群体的壮大是小城市的历史机遇 ——凤凰网房产桂林
抓住市场自我修复机遇发展经济是小城市后来居上的最佳选择。 -来自凤凰新闻客户端
https://guilin.ihouse.ifeng.com/detail/2017_08_16/51174439_0.shtml

“摆渡族”群体的壮大是小城市的历史机遇

中房网
2017-08-16 09:22

一天中有六分之一左右的时间在交通工具上度过;游离于城市之间工作、生活;年轻力胜、高学历、单身白领是当下一批人群的真实写照。这批人群可以称其为“摆渡族”,每年大批量的高校毕业生中,都会有相当一批人加入这个族群。

“摆渡族”的兴起是大城市外溢特性的显现。大城市就业机会多,薪资水平高是吸引人才的主要原因。但高房价与高物价也提高了人们的城市生活成本,吓走了一批人。现代年轻人普遍独生子女、高学历人群,在做选择时更多的会综合考虑各方面因素,根据自己喜好做决定。

北京、上海、广州和香港都已经是举世闻名的大城,这些城市每年都会有大批量高校毕业生涌入寻求就业机会。这几座城市都是全国“钟摆族”现象较为明显的城市。同时,还有一个现象值得注意,受这些明星城市的辐射作用,其周边城市的房价从去年开始一直节节攀升。

对于环绕在大城市周边的城市而言,“钟摆族”的兴起给这些城市带来了经济发展潜力。有这样一批从别人那赚钱,到自己这消费的人群在,当地市场发展潜力不可估量。

一直以来,此类卫星城市都因为大城市的虹吸效应导致经济发展迟缓。资金、人口、产业等各类资源都纷纷涌向大城市。但如今,在人口流动发生逆转的情况下,当地城市的发展出现了历史性机遇。做好这批“钟摆族”的市场规划将有助于城市发展。

大城市与卫星城市的消费水平完全不在一个层次上。薪资水平也差异较大。大城市的薪资水平到了卫星城市就相当于当地的中高收入群体,消费能力高于平均水平。消费力的补充为这些小城市提供了商业机遇。而且,中国经济重心正在向第三产业转移,对于服务业的扶持政策正在陆续出台。既有市场又有政策,想必回顾新中国历史,再也找不到比今天更好的发展机遇了吧。

依托历史机遇,只要产业规划适当,针对这批人群给出对应产业扶持政策,卫星城市经济发展将步入高速通道。实际上,“新一线城市”的问世正是典型的代表。成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡、福州、济南这15座城市被称为新一线城市,从经济、政治和学术资源等角度衡量,这些城市处于四大一线城市与二线城市之间。这些城市因为地理位置优势获得了大城市人口流动的红利,其内在逻辑、规律与“钟摆族”所带来的格局变化如出一辙。服务好“钟摆族”、帮助“钟摆族”是地区城市经济发展的新机遇。


[责任编辑:蒋革]

重磅推荐

金科天玺


查看详情